Информация о деятельности Узбекско-китайского института имени Конфуция при Ташкентком государственном институте востоковедения

Общие сведения

Институт имени Конфуция при Ташкентском государственном институте востоковедения (далее – Институт) был создан в 2004 году на основе «Соглашения о сотрудничестве в создании Института им.Конфуция в г.Ташкенте» между Министерством высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан и Министерством образования КНР.

В настоящее время в Институте работают 26 преподавателей китайского языка, 8 из которых — волонтёры с китайской стороны и 18 преподавателей факультета «Китаеведение» ТашГИВ, а также выпускники ТашГИВ. Общее количество постоянных слушателей на 2018-2019 г. превысило 800 человек. С момента учреждения в Институте прошли обучение более 4000 слушателя.

Директором Института с узбекской стороны является кандидат филологических наук, доцент Носирова Саодат Абдуллаевна.

Директором Института Конфуция с китайской стороны является доктор геологических наук, профессор Ланчжоуского Университета, Ян Тайбао.

Институт расположен по адресу ул.А.Темура, 26 (на третьем этаже правого крыла  здания «Политехнический колледж». Здание переведено на баланс ТашГИВ в 2018 году).

Сфера и направления деятельности

Институт осуществляет деятельность в следующих направлениях:

Финансирование деятельности Института и обеспеченность материально-технической базой

Учредителями Института являются Организация Ханьбань и Ланжоуский университет, с китайской стороны и Ташкентский государственный институт востоковедения, с узбекской стороны.

Курсы организуются два раза в неделю по два часа в день. Стоимость курсов составляет 162 000 тыс. сум в месяц без НДС ( 81000 за учёбу ежемесячно, в случае если слушатель вносит ежемесячный членский взнос 81000). Без членского взноса оплата за учёбу составляет 202 500 без НДС.

Руководством ТашГИВ решаются вопросы текущего управления и расходования средств, поступающих за счет оказания услуг по изучению китайского языка населением, учащимися академических лицеев и школ, а также организации методических семинаров-тренингов по преподаванию китайского языка, проведение совместных культурных мероприятий.

Для организации учебного процесса Институт имеет 6 учебных аудиторий, 1 лингафонный зал. Библиотечный фонд насчитывает 7 тыс. единиц художественной, учебной, научно-просветительской литературы и аудиовизуальных материалов.

В настоящее время Институт оснащён на современном уровне, необходимыми учебно-техническими оборудованиями. В том числе  компьютерными классами, оснащённых 25 компьютерами, 2 проекторами, и все учебные аудитории оснащены новыми современными учебными досками и мебелью.

Организация учебной деятельности

Институт с самого начала действует как учебный Центр, специализирующийся в подготовке знатоков в области китайского языка.  Основными слушателями курсов китайского языка при Институте являются ученики средних школ и академических лицеев, сотрудники различных организаций, предприниматели, студенты и другие слои населения.

В организации учебного процесса участвуют китайские преподаватели-волонтёры Института, которые также взаимодействуют с преподавателями кафедры китайского язык и литературы ТашГИВ, принимают участия при совершенствовании методики преподавания и разговорной практики китайского языка.

Культурно-просветительская работа

Наряду с преподаванием китайского языка, овладения навыками устной и письменной речи слушатели Института Конфуция имеют возможность ближе познакомиться с традициями и обычаями, культурой Китая. В этом большую роль играют различные кружки: «Каллиграфия», «Китайская кулинария», «Мастерство Тайдзи (китайская гимнастика)», «Дебат-клуб», «Деловой китайский», «Подготовка к экзаменам HSK» а также ряд культурно-просветительских мероприятий, которые организуются 2-3 раза в месяц, например: «Я пою на китайском», «Ораторское искусство», «Конкурс сочинений», «Красота китайской прозы», «Весёлая Спартакиада» и т.д..  Интерес к данным видам мероприятий и кружкам среди слушателей очень высок.

Ежегодная международная научно-практическая конференция под названием «Узбекистан-Китай: развитие культурно-исторического, научного и экономического сотрудничества» служит своего рода брэндом Института Конфуция. Данная конференция проводиться при содействии Ташкентского государственного института востоковедения. С 2005 года было организованно 14 Республиканских научно-практических конференций, с 2017 года данная конференция уже имеет международный статус. Тематика конференции обхватывает такие сферы как вопросы узбекско-китайских культурных, научно-образовательных, исторических связей, проблематику перевода древнекитайских текстов, методики преподавания и другие вопросы по китаеведению.

          Сформирована «Школа молодых китаеведов» в рамках деятельности которой ежегодно проводиться студенческая научно-практическая конференция. Тезисы материалов публикуются в отдельном сборнике. Организаторами данной конференции является факультет «Китаеведения» ТашГИВ и Институт Конфуция.

Синологи Узбекистана и преподаватели Института Конфуция издали большое количество научных статей, учебных пособий и учебников, внеся тем самым весомую лепту в развитие китаеведения. Исходя из потребностей, со стороны профессорско-преподавательского состава Института Конфуция были изданы на узбекском языке такие учебники как «Весёлый китайский язык», «Новый практический курс китайского языка», «Узбекско-китайский разговорник», «География Китая», «История Китая», «Культура Китая» и мн.др.

По итогам 2014-2015 учебного года Институт Конфуция при ТашГИВ был признан самым лучшим среди 600 подобных институтов, расположенных в 140 странах мира. Руководители Ханьбань отметили, что он отвечает новым критериям модульного института.

В декабре 2016 года на международном Форуме Институтов Конфуция Вице-премьер КНР, г-жа Лю Яньдун наградила руководство ТашГИВ медалью и грамотой за вклад в развитие Института Конфуция и китаеведения в Узбекистане. В 2016 году во время международной конференции Институтов Конфуция в КНР, Узбекско-китайский Институт Конфуция при ТашГИВ был вновь номинирован как «Самый первый Институт Конфуция в мире», «Модельный Институт Конфуция».